Анна Чернакова

Анна Эдуардовна Чернакова — сценарист, режиссер, продюсер. Окончила режиссерский факультет ВГИКа (1993, мастерская Марлена Хуциева).

Первый полнометражный фильм «Вишневый сад» был удостоен Гран-при на кинофестивале в Минске (1994), стал участником многих международных фестивалей, включая «Кинотавр» и Токийский интернациональный кинофестиваль (Япония). Фильм «Сезон туманов» получил Главный приз на фестивале «Русское зарубежье» в 2009 году. Премьера нового полнометражного художественного фильма «Собачий рай» состоялась на фестивале «Окно в Европу» (Выборг) в августе 2013 года, где фильм был удостоен Специального приза жюри. На фестивале «Сердце Байкала» в Иркутске в октябре 2013 года фильм получил Приз за лучшую режиссерскую работу и Приз за лучшую женскую роль, на фестивале «Киномай» в Санкт-Петербурге (2013) удостоился Приза за лучшую детскую роль. Также получил II Приз за лучший фильм на фестивале «Человек познает мир» в Угличе (2013), Приз за лучшую женскую роль и Приз за лучшую операторскую работу на фестивале «В кругу семьи» в Екатеринбурге (2013). Фильм также номинирован в двух номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника по костюмам» Премии Российской киноакадемии «Золотой Орёл» в 2013.

В 2013 году в издательстве АСТ вышла сказка «Хрустальный ключ», написанная в соавторстве с А. Адабашьяном, по мотивам которой и был написан сценарий фильма.

Фильмография:
2016 Жили-были мы» (Россия)
2013 «Собачий рай» (Россия)
2010 «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (Россия)
2008 «Сезон туманов» (Россия-Англия)
2002 «Море и звёзды» / Sea and Stars (анимационный, Канада)
2000 «Последнее лето» / Last Summer (телефильм, Канада)
1993 «Вишнёвый сад» (Россия)

О Студии «Первый А»

Студия Первый А» была основана в 2015 году режиссером, сценаристом, Заслуженным художником РСФСР, Заслуженным деятелем искусств РФ Александром Адабашьяном и режиссером, продюсером Анной Чернаковой.

Задачей студии является производство фильмов для детей и юношества.

Первой работой Студии стал фильм режиссёра Анны Чернаковой «Жили-были мы», снятый по мотивам повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Скарфаджо». Это совместная работа с кинокомпанией «Всемирные Русские Студии», созданная при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В данный момент «Студия Первый А»  при финансовой поддержке Министерства культуры РФ начала съемки полнометражного семейного фильма по рассказам Михаила Зощенко «Про Лёлю и Миньку».

Мы открыты к сотрудничеству с авторами и издательствами.

Новости

Про Лёлю и Миньку 24 мая 2019

Эльвира Кекеева

Мы поздравляем с прошедшим днём рождения прекрасную актрису - Эльвиру Кекееву! Эльвира Григорьевна Кекеева родилась 22 мая в Калмыкии. Окончила...

Про Лёлю и Миньку 20 мая 2019

Ждём вас фестивале «Красная площадь 2019»

Друзья, а вы придете на встречу с нами на книжном фестивале Красная площадь 2019!? 3 июня в 17:00 В год...

Про Лёлю и Миньку 17 мая 2019

Константин Глушков

Май полон праздничными днями, а также днями рождениями наших дорогих актёров! Сегодня день рождения актера Константина Глушкова! Константин Глушков –...

Про Лёлю и Миньку 15 мая 2019

Наши актёры близнецы

В нашем фильме "Про Лёлю и Миньку" снималось две пары близнецов - мальчики Саша и Коля Поповы и девушки Нина...

Про Лёлю и Миньку 15 мая 2019

Зощенко и гроза

Сегодняшняя погода напомнила нам про такую историю о Михаиле Зощенко: У писателя есть рассказ "Гроза". Этот рассказ довольно личный. Дело в...

Про Лёлю и Миньку 4 мая 2019

Елисей Гусев

Сегодня день рождения юного, но очень талантливого актера Елисея Гусева. Елисей Гусев родился в актёрской семье, его папа актер -...

Про Лёлю и Миньку 3 мая 2019

Денис Курочка

3 мая день рождения у актера, режиссера, сценариста, продюсера и педагога - Дениса Бродского (Денис Курочка)! Мы поздравляем его с днём...

КонкурсПро Лёлю и Миньку 29 апреля 2019

Конкурс рассказа «ПЛАНЕТА МИХАИЛА ЗОЩЕНКО»

Ура! долгожданное событие! Мы запускаем конкурс рассказа «ПЛАНЕТА МИХАИЛА ЗОЩЕНКО» к 125-летию со дня рождения писателя! Официальный сайт конкурса zoshchenko.fondml.ru...