Интервью с фокус-пуллером Еленой Гусевой

Елена Гусева — фокус-пуллер с огромным опытом и позитивным зарядом, поэтому общение с ней в нашей, ставшей уже регулярной, рубрике «интервью» было сплошным удовольствием!

— Елена, здравствуйте! Скажите, сколько лет вы уже в профессии?

— Ох, да порядком! Наверное, с тех пор, как я в 79 году пришла на киностудию им. Горького. А до этого я училась в меде.

— Ничего себе, вот это неожиданная смена деятельности! Как так получилось?

— У меня вся семья — врачи, но это дело было мне совершенно не по душе — я и крови боюсь, и уколов, и вообще!
А потом, когда я со знакомыми случайно попала на киностудию, побывала на съёмочной площадке, то сразу подумала — вот оно, вот то, чем я бы действительно хотела заниматься. Меня тогда взяли в светоцех, я там отработала месяцев семь. А потом уже в 80-81 прошла курсы ассистентов оператора при ВГИКе, получила диплом и вот, с тех пор тружусь…

— Когда вы учились на ассистента оператора, вы уже тогда знали, что хотите заниматься именно фокусом?

— Фокус-пуллер — это вообще лучшая профессия в кино! Я прихожу на площадку за 3 минуты до мотора, а когда говорят «стоп, снято, всем спасибо!» — за мной уже только пыль столбом стоит!
Это вот бедные реквизиторы собирают своё хозяйство, девочки-костюмеры ещё по ночам там что-то латают, мастерят — очень им всегда сочувствую.
Операторскую группу любят, актёры особенно — приятно ведь, когда у тебя получается хороший портрет, и когда ты в фокусе (улыбается).

Вообще, я очень удачливый человек! Мне может не везти по-мелочи, ну, например, сейчас карантин, а у меня вся техника дома поломалась. Но по-крупному, в главном — мне всегда везло. У меня замечательные друзья, прекрасная жизнь в профессии…

— Наверное, ваша специальность не самая распространённая среди женщин в кино?

— Ну, не скажи! В последнее время очень много девчонок становятся фокус-пуллерами, и я к этому очень хорошо отношусь. Почему? Они более внимательные, вдумчивые, хорошо умеют концентрироваться…Нет, мальчики, разумеется, тоже бывают такими, но у девочек от природы бывает заложена такая аккуратность, точность, и, кстати, дисциплина — которая вообще важна в кино, для всех абсолютно профессий.

— Скажите, а как-то сказываются ваши навыки в повседневной жизни?

— Ещё бы, вот приходишь в гости и уже автоматически начинаешь определять расстояние от шкафа до стола и от стола до двери, глазомер не даёт расслабиться!

— На съёмках фильма «Про Лёлю и Миньку» вы работали вместе с вашим давним партнёром по операторскому цеху — Ильёй Дёминым. Сколько лет вашему тандему?

— Да, лет 20 мы наверное уже работаем вместе. С 99 года, первый совместный проект у нас был по-моему «Семейные тайны» режиссёра Лены Цыплаковой.

Меня тогда на эти съёмки уговорил выйти приятель, говорил, что уже несколько ассистентов пришлось сменить и очень нужен хороший человек. Ну, я согласилась, пришла на площадку к Дёмину — и мы сразу друг-другу не понравились!

—Почему?

— Ну ему сказали: «Сейчас придёт к тебе девушка-фокусница», — и он там наверное нарисовал себе что-то эдакое, а пришла я! (смеётся). Но потом мы вышли на смену следующего дня и с того дня — не разлей вода, вот уже 20 лет. Теперь дружим семьями.

Вообще в последнее время не так часто удаётся поработать вместе, Илья сейчас преподаёт в МШК, и, кроме того, он — президент гильдии операторов, так что у него ещё очень много всякой административной работы.

— Получается съёмки фильма «Про Лёлю и Миньку» — приятное исключение? Какие у вас в целом остались впечатления от съёмок?

— О, ну, очень хорошая атмосфера на площадке. А потом — этот городок… Я за 40 лет работы объездила наверное всю Ярославскую область, но вот в Тутаеве никогда не была — потрясающий город, и народ там — замечательные ребята. Хозяйка местного Дома творчества Романово, Лиля — настоящая подвижница, всё время они там что-то строят, восстанавливают.
Ну и отдельное впечатление — это Елисей [Елисей Мысин, исполнитель роли Миньки], вся операторская группа была в него влюблена, мы называли его Кисик!

— Обязательно передадим ему привет! Елена, и напоследок — может быть, вы могли бы дать пару советов тем, кто только начинает овладевать вашей профессией?

— Первый и главный совет, который я даю всем, не обязательно тем, кто приходит в операторский цех, а вообще в кино: будьте дружелюбны! Все эти железки — это всё понятно, с этим можно разобраться, главное — быть человеком.

©Студия Первый А 2020

Новости

Про Лёлю и Миньку 11 июля 2022

День семьи, любви и верности — празднуем специальным кинопоказом!

Знаете ли вы, что совсем недавно в городе Кинешма открылся замечательный, особенный, камерный музей, посвящённый ценности семейной истории и сохранению семейной...

Про Лёлю и Миньку 10 июля 2022

Фильм «Про Лёлю и Миньку» приехал в «Артек»!

С момента выхода в прокат нашей картины по рассказам Михаила Зощенко "Про Лёлю и Миньку" прошло уже больше года, но...

Про Лёлю и Миньку 21 февраля 2022

«Про Лёлю и Миньку» — в Российской государственной детской библиотеке!

Российская государственная детская библиотека уже давно стала нашим большим другом, и мы счастливы вернуться в её стены с картиной "Про...

Про Лёлю и Миньку 31 декабря 2021

Поздравляем с Новым 2022 годом!

Студия детского и юношеского кино "Студия Первый А" поздравляет вас с наступающим Новым годом! Год был насыщенным - продолжались прокат...

Про Лёлю и Миньку 7 декабря 2021

«Про Лёлю и Миньку» — Лучший фильм для детей и юношества на фестивале «Лучезарный ангел»!

Международному благотворительному фестивалю "Лучезарный ангел" не помешали ни ограничения, ни переносы, чему мы очень, очень рады! 23-го ноября в кинотеатре...

Расцветшая зима 16 ноября 2021

Анна Чернакова: «Анимационное кино – это забег на длинную дистанцию».

Вы знаете Анну Чернакову как прежде всего режиссёра. Но не всем известно, что во многих своих фильмах Анна выступает ещё...

Расцветшая зима 15 ноября 2021

Интервью Александра Бруньковского — создателя нового проекта «Расцветшая зима»!

Сегодня мы публикуем большое интервью режиссёра и автора уникального нового проекта Студии "Расцветшая зима" по новелле Тонино Гуэрры — Александра...

Про Лёлю и Миньку 15 октября 2021

«Эхо «Орлёнка» — церемония открытия Фестиваля.

13 октября в кинотеатре "Поклонка" Центрального музея ВОВ 1941-1945 гг. прошла торжественная церемония открытия фестиваля "Эхо "Орлёнка". В рамках церемонии...