Интервью с фокус-пуллером Еленой Гусевой

Елена Гусева — фокус-пуллер с огромным опытом и позитивным зарядом, поэтому общение с ней в нашей, ставшей уже регулярной, рубрике «интервью» было сплошным удовольствием!

— Елена, здравствуйте! Скажите, сколько лет вы уже в профессии?

— Ох, да порядком! Наверное, с тех пор, как я в 79 году пришла на киностудию им. Горького. А до этого я училась в меде.

— Ничего себе, вот это неожиданная смена деятельности! Как так получилось?

— У меня вся семья — врачи, но это дело было мне совершенно не по душе — я и крови боюсь, и уколов, и вообще!
А потом, когда я со знакомыми случайно попала на киностудию, побывала на съёмочной площадке, то сразу подумала — вот оно, вот то, чем я бы действительно хотела заниматься. Меня тогда взяли в светоцех, я там отработала месяцев семь. А потом уже в 80-81 прошла курсы ассистентов оператора при ВГИКе, получила диплом и вот, с тех пор тружусь…

— Когда вы учились на ассистента оператора, вы уже тогда знали, что хотите заниматься именно фокусом?

— Фокус-пуллер — это вообще лучшая профессия в кино! Я прихожу на площадку за 3 минуты до мотора, а когда говорят «стоп, снято, всем спасибо!» — за мной уже только пыль столбом стоит!
Это вот бедные реквизиторы собирают своё хозяйство, девочки-костюмеры ещё по ночам там что-то латают, мастерят — очень им всегда сочувствую.
Операторскую группу любят, актёры особенно — приятно ведь, когда у тебя получается хороший портрет, и когда ты в фокусе (улыбается).

Вообще, я очень удачливый человек! Мне может не везти по-мелочи, ну, например, сейчас карантин, а у меня вся техника дома поломалась. Но по-крупному, в главном — мне всегда везло. У меня замечательные друзья, прекрасная жизнь в профессии…

— Наверное, ваша специальность не самая распространённая среди женщин в кино?

— Ну, не скажи! В последнее время очень много девчонок становятся фокус-пуллерами, и я к этому очень хорошо отношусь. Почему? Они более внимательные, вдумчивые, хорошо умеют концентрироваться…Нет, мальчики, разумеется, тоже бывают такими, но у девочек от природы бывает заложена такая аккуратность, точность, и, кстати, дисциплина — которая вообще важна в кино, для всех абсолютно профессий.

— Скажите, а как-то сказываются ваши навыки в повседневной жизни?

— Ещё бы, вот приходишь в гости и уже автоматически начинаешь определять расстояние от шкафа до стола и от стола до двери, глазомер не даёт расслабиться!

— На съёмках фильма «Про Лёлю и Миньку» вы работали вместе с вашим давним партнёром по операторскому цеху — Ильёй Дёминым. Сколько лет вашему тандему?

— Да, лет 20 мы наверное уже работаем вместе. С 99 года, первый совместный проект у нас был по-моему «Семейные тайны» режиссёра Лены Цыплаковой.

Меня тогда на эти съёмки уговорил выйти приятель, говорил, что уже несколько ассистентов пришлось сменить и очень нужен хороший человек. Ну, я согласилась, пришла на площадку к Дёмину — и мы сразу друг-другу не понравились!

—Почему?

— Ну ему сказали: «Сейчас придёт к тебе девушка-фокусница», — и он там наверное нарисовал себе что-то эдакое, а пришла я! (смеётся). Но потом мы вышли на смену следующего дня и с того дня — не разлей вода, вот уже 20 лет. Теперь дружим семьями.

Вообще в последнее время не так часто удаётся поработать вместе, Илья сейчас преподаёт в МШК, и, кроме того, он — президент гильдии операторов, так что у него ещё очень много всякой административной работы.

— Получается съёмки фильма «Про Лёлю и Миньку» — приятное исключение? Какие у вас в целом остались впечатления от съёмок?

— О, ну, очень хорошая атмосфера на площадке. А потом — этот городок… Я за 40 лет работы объездила наверное всю Ярославскую область, но вот в Тутаеве никогда не была — потрясающий город, и народ там — замечательные ребята. Хозяйка местного Дома творчества Романово, Лиля — настоящая подвижница, всё время они там что-то строят, восстанавливают.
Ну и отдельное впечатление — это Елисей [Елисей Мысин, исполнитель роли Миньки], вся операторская группа была в него влюблена, мы называли его Кисик!

— Обязательно передадим ему привет! Елена, и напоследок — может быть, вы могли бы дать пару советов тем, кто только начинает овладевать вашей профессией?

— Первый и главный совет, который я даю всем, не обязательно тем, кто приходит в операторский цех, а вообще в кино: будьте дружелюбны! Все эти железки — это всё понятно, с этим можно разобраться, главное — быть человеком.

©Студия Первый А 2020

Новости

Про Лёлю и Миньку 18 июня 2020

День рождения Сергея Степанченко!

Поздравляем с днём рождения замечательного актёра Сергея Степанченко! Сергей родился в городе Татарск Новосибирской области, учился во Владивостоке, служил в...

Про Лёлю и Миньку 8 июня 2020

Наши фильмы на youtube!

Дорогие друзья, теперь вы можете посмотреть наши фильмы "Собачий рай" и "Жили-были мы" в открытом доступе на ютьюб - бесплатно...

Про Лёлю и Миньку 2 июня 2020

День рождения актрисы Губернского Театра Елены Петровой

2 июня — день рождения Елены Петровой, актрисы Губернского Театра с 30-летним стажем. Съёмки в фильме «Про Лёлю и Миньку»...

Про Лёлю и Миньку 1 июня 2020

День рождения Анны Чернаковой

Сегодня не только начало долгожданного лета, но и день рождения режиссёра Анны Чернаковой! И пусть нас всех не балуют теплом...

Про Лёлю и Миньку 27 мая 2020

Майские праздники

Вот и подходит к концу май, впереди лето, а мы поздравляем с днём рождения всех, кто его отмечал в этом...

Про Лёлю и Миньку 21 мая 2020

50 лет творческой деятельности артиста Волковского театра — Валерия Соколова

С 50-летним юбилеем творческой деятельности мы поздравляем актёра Валерия Соколова! 16 марта 1970 года он был зачислен в труппу Ярославского...

Про Лёлю и Миньку 7 мая 2020

Интервью с Леонидом Тимцуником

О том, как можно поставить спектакль в условиях карантина, нам рассказывает актёр Леонид Тимцуник, сыгравший в фильме "Про Лёлю и...