Лонг-лист конкурса «Планета Михаила Зощенко»

Друзья, вот и заканчивается наш конкурс «Планета Михаила Зощенко».
Мы получили работы с разных уголков мира: России, Великобритании, Шотландии, Испании, Ирландии, Египета, Беларуси, ЛНР и сейчас пришло время подводить первые итоги конкурса:
Ознакомьтесь с лонг-листом наших членов жюри — Анны Чернаковой и Александра Адабашьяна:

 -Байкова Елизавета Михайловна, 14 лет, Санкт-Петербург, «Елка»
-Бойцова Виктория Андреевна, 13 лет, Санкт-Петербург, «Ёлка»
-Васильев Михаил, 11 лет, Великобритания, Лондон,«Бабушкин подарок»
 -Васильева Елизавета Сергеевна, 15 лет, Санкт-Петербург, «Калоши и мороженое»
 -Козлов Иван Сергеевич, 12 лет, Санкт-Петербург, «Тридцать лет спустя»
 -Ладыжев Артём Владимирович, 13 лет, Санкт-Петербург, «Ёлка»
 -Лунёв Даниил Александрович, 13 лет, Санкт-Петербург, «Калоши и мороженое»
 -Полухова Евгения Николаевна, 16 лет, Московская область, г. Королёв,«Калоши и мороженое»
 -Пуртов Михаил Вадимович, 13 лет, Санкт-Петербург, «Бабушкин подарок»
 -Тесля Вероника Владимировна, 8 лет, Украина/ЛНР, г. Луганск, «Тридцать лет спустя»
 -Толстик Таисия Евгеньевна, 12 лет, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, «Бабушкин подарок»
 -Чуйкова Полина Андреевна, 7лет, Великобритания, Лондон, «Бабушкин подарок»
 -Шикалова Вероника Ильинична, 13 лет, Санкт-Петербург, «Тридцать лет спустя»
 -Щеголева Дарья Денисовна, 13 лет, Санкт-Петербург, «Бабушкин подарок»
 -Щерба Екатерина Денисовна, 12 лет, ЛНР, г. Алчевск, «Ёлка»
-Языкова Лилия Данииловна, 14 лет, Санкт-Петербург, «Золотые слова»

Мы будем публиковать рассказы из донг листа и сейчас предлагаем вам первый рассказ — Байкова Елизавета «Ёлка»:

«В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!» 

Все свои школьные годы я очень любила украшать новогодние ёлки: дома, не дома — мне было неважно. Я из любой ёлки могла сотворить целое произведение искусства.
Даже сейчас помню: каждый год мы всем классом отправлялись в лес и искали ту самую, ту единственную ёлку, чтоб та была идеальной, ни единой лишней иголочки, ни ворсинки, ни пылинки, ничего на ней. Чтоб посмотреть и уже изнутри наполняться радостью от любви к прекрасному и блаженства.

Классе в седьмом мы в очередной раз пошли искать такую. Нашу ёлку.
Все начиналось очень даже хорошо: пошли не всем составом, а только небольшой частью: я, Вовка Семёнов  — мой самый лучший друг, отличница Катя Трубкина, она была самой умной и занудливой. Всегда носила безупречно белую блузку, серенькую кофточку поверх и чёрную юбку до колен. Её образ всегда дополнял розовый или красный ободок с бантиком и 2 косички, аккуратно связанные ленточками. Была с нами и учительница Надежда Ивановна — молодая, строгая, но очень весёлая женщина с «большим потенциалом», на который так яростно каждый день нам указывал директор и даже несмотря на все ее небольшие амбиции и рвение, я все равно её очень любила. Она была одновременно очень милой и суровой, — это мне и нравилось. 

С нами ещё пошли Федька и Ванька Перепёлкины  — 2 брата-громилы, широкоплечие красавцы с каштановыми волосами и красивыми голубыми глазами. В одного из них по-любому была влюблена почти каждая девчонка нашего класса. Но не я: моё сердце почему-то отдалось тому самому Вовке Семёнову, худому высокому юноше в очках с растрёпанными, но аккуратно подстриженными светлыми волосами. 

Хоть он и не был красавцем, о котором мечтали все девочки, зато он был честным и его сердце было настолько большим, что доброта и смех, которыми он делился со мной, остаётся в нём до сих пор и границ не имеет.
В общем, пошли мы такой разношёрстной компанией, хотя я до сих пор не понимаю, почему, ведь Катя Трубкина нам только мешала своей заумной болтовнёй и рассказами про математику.
Вышли мы из школы днём, а на улице уже было темно, ведь, когда уроки закончились, солнце успевало садиться, и нам ничто не оставалось, как шагать по темноте, следя друг за другом, как за утятами, чтобы не потеряться.

Снег маленькими серебряными крупицами падал нам на шапки, лица и плечи, закрытые множеством слоёв одежды. Под ногами лёд, скрывающий тёмную дорогу своей толстой прозрачной плёнкой, идя по которой, наши ноги неуклюже скользили и разъезжались в разные стороны. Было непривычно тихо и хорошо. Как в сказке.
Дойдя до леса, мы остановились, чтобы сосчитаться и посмотреть, все ли на месте.

— Так, ребята, как обычно, я иду первая, за мной Перепёлкины, они уже ходили в лес, знают, что делать. За ними вы, Маша и Вова, ну и сзади Катя Трубкина пойдёт, будет замыкать, — начала объяснять нам Надежда Ивановна. Не забывайте про детальный осмотр всех возможных вариантов ёлок, если что-то произойдёт — кричите. Не забудьте держаться рядом, я за вас отвечаю всё-таки.

В её голосе прорезалась некая уверенность, но на лице я видела небольшое волнение и страх. Чего же она так боялась? 

— Вы чего боитесь? — спросила Трубкина.
— Я-то ничего не боюсь, я за вас, дети, боюсь. Вдруг замёрзнете. — пояснила учительница. 

Все вместе кивнули и пошли в глубь леса. Мы шли с Вовой и болтали о какой-то ерунде: 

— Слушай, а что если взять и решить все задачи по математике на свете? Поставят ли мне миллион пятёрок за это? — задумался Вова.
— Ты совсем что ли? Как ты их решишь? Ты ж не дожил ещё до такого, чтоб твоя глупая башка переваривала кучу формул, то-то же Трубкина, всё решит! — я огрызнулась.
— Нашла, кого за придурка держать! Я ж на кружок по математике хожу, всё знаю, — кривлялся он.
— Ну ладно, тогда реши мне эту: шли два ежа за шишкой в лесу. Один вышел раньше другого на один час, а расстояние между их норой и ёлкой, на которой весит шишка, равно двум километрам. Шёл ёж, который вышел раньше, до ёлки 3 часа. Кто дошёл быстрее? — сочинила я задачку. 

Я знала, что она будет простой, но мне захотелось поумничать, хоть математику, как и любую другую вычислительную науку, я знала плохо. 

— Ну и задачка, уровень у неё первого класса. Нам Валентина Андреевна на кружке рассказывала. Конечно, первый ёж быстрее дошёл. Зря сочиняла! Вот видишь, какой я умный, можешь и позавидовать! — кривлялся Вова
— Ну-ну! Не торопись меня с собой сравнивать, я рисую лучше! — я ухмыльнулась и кинула в него снежок.  

Он запульнул его в ответ, и началась ожесточённая война, в её результате победителем оказалась я, ведь мой лучший друг оказался слабаком и сдался. 

Мы шли и шли и, по ходу, отбились от ребят: мы перестали слышать их голоса, а наши крики они, по всей видимости, не слышали. 

Начало становиться холодно: мы перестаём чувствовать пальцы на ногах, руки леденеют, нос и щёки все больше и больше румянятся. Мы пытаемся согреться и стоим в обнимку. О поиске ёлки мы не думаем. Мы ищем ребят. Я начинаю паниковать: 

—  А если мы их не найдём? Мы что, тут жить останемся? Мне страшно, Вов, — я начинаю выть.
— Ты что, дура? Какой ночевать? Сейчас разберёмся! Держи шишку и не ной! — утешил меня Вова. 

Он дал мне огромную коричневую еловую шишку, она еле помещалась в карманы моей шубки, которую отдала мне сестра. Это меня успокоило, и мы нашли следы, по ним мы решили следовать.  

Спустя целый час поисков нас нашла перепуганная Надежда Ивановна. Она была настолько зашуганной и злой, что слова сами слетали с её языка: 

— Вы куда ходили? Вы хоть знаете, как мы испугались? Больше не возьму вас никуда! В следующий раз ёлку сама искать пойду, только наряжать будете, только и иди к этим детям навстречу! —  вопит Надежда Ивановна. 

— Но мы не специально… мы не хотели Вас пугать, — вступился Вова.
— Ага, не хотели они! Ну-ка марш за мной! — крикнула она. 

Мы уже передумали искать ёлку — замёрзли. Зато Вова шишку подарил.  

Потом мы пошли в школу, и Перепёлкины тащили на себе её — нашу идеальную, невообразимо красивую ёлку. Установив её, братья помчали домой, а Вова проводил меня до подъезда. На часах уже было десять вечера, наша деревушка засыпала: огоньки света потихоньку угасали, телевизоры выключались, а я только сняла ботинки и поставила их сушиться.
Я оставила шишку, подаренную Вовой в комнате и быстро побежала парить ноги, надеясь на то, что мама не увидит моего прихода и внешнего вида: растрепанные волосы, краснющие щёки и синие губы. Мама хоть и покричала немного, а потом успокоилась и поставила чайник. 

Когда вода закипела, мама тихим голосом спросила: 

— Ёлку хоть нашли?
— Нашли. Большую, пышную, как и хотели, — сказала я.
— Ну вот и замечательно,  а то мы тут уже все переволновались. Сестра твоя даже спать пошла. Пей чай и иди спать, завтра в школу. — приказала мама.
— Слушаюсь и повинуюсь, мам, — фыркнула я и двинула к себе в комнату. 

Когда я вошла, то положила шишку в небольшую коробку, легла в кровать и уснула. 

Новый Год мы тогда отпраздновали чудесно — все были довольны. Ёлка получилась что надо, и выбрасывать её никто не хотел. Было чудно. 

С того момента прошло уже много лет, и до сих пор мне Вова шлёт шишки по почте, живя в Германии. Теперь у меня не только наши, русские, но и немецкие шишки в запасе, целых двадцать семь штук. А храню я их в той же самой шкатулке, как двадцать семь лет назад. Нет для меня ничего ценнее, чем эти кусочки елей. В них вся память о нём, о моём самом-самом лучшем и дорогом друге Вовке Семёнове и времени, что мы с ним провели в детстве. 

Фотография Сергея Климкина
На фото актёр Сергей Степанченко, исполнивший роль Папы в фильме «Про Лёлю и Миньку».

Новости

Расцветшая зима 16 ноября 2021

Анна Чернакова: «Анимационное кино – это забег на длинную дистанцию».

Вы знаете Анну Чернакову как прежде всего режиссёра. Но не всем известно, что во многих своих фильмах Анна выступает ещё...

Расцветшая зима 15 ноября 2021

Интервью Александра Бруньковского — создателя нового проекта «Расцветшая зима»!

Сегодня мы публикуем большое интервью режиссёра и автора уникального нового проекта Студии "Расцветшая зима" по новелле Тонино Гуэрры — Александра...

Про Лёлю и Миньку 15 октября 2021

«Эхо «Орлёнка» — церемония открытия Фестиваля.

13 октября в кинотеатре "Поклонка" Центрального музея ВОВ 1941-1945 гг. прошла торжественная церемония открытия фестиваля "Эхо "Орлёнка". В рамках церемонии...

Про Лёлю и Миньку 5 октября 2021

Приз Зрительских симпатий на Международном фестивале «Литература и кино»!

В Гатчине подвели итоги XXVII Международного кинофестиваля «Литература и кино», проходившего с 24 сентября по 2 октября. Фильм "Про Лелю...

Про Лёлю и Миньку 23 сентября 2021

Фильм «Про Лёлю и Миньку» на портале «Кинопоиск HD»!

На улице становится холоднее с каждым днём. Но это точно не повод расстраиваться! Ведь можно провести время дома с самыми...

Про Лёлю и Миньку 20 сентября 2021

Фильм «Про Лёлю и Миньку» на фестивале «Литература и кино» в Гатчине!

Дорогие друзья! Прекрасная новость - фильм "Про Лёлю и Миньку" стал участником конкурсной программы VIII Международного кинофестиваля "Литература и кино"! И уже...

Про Лёлю и Миньку 25 февраля 2021

«Про Лёлю и Миньку» на кинофестивале «Встреча»

Приближаем весну отличными новостями! Наш фильм "Про Лёлю и Миньку" продолжает собирать призы. XVI Международный православный Сретенский кинофестиваль "Встреча", завершившийся 21...

Про Лёлю и Миньку 11 января 2021

Показ фильма «Про Лёлю и Миньку» в кинотеатре «Пионер».

Показ фильма "Про Лёлю и Миньку" в кинотеатре "Пионер" стал лучшим завершающим аккордом новогодних праздников! В рамках кинолектория "Детский Пионер"...