Лонг-лист конкурса «Планета Михаила Зощенко»

Друзья, вот и заканчивается наш конкурс «Планета Михаила Зощенко».
Мы получили работы с разных уголков мира: России, Великобритании, Шотландии, Испании, Ирландии, Египета, Беларуси, ЛНР и сейчас пришло время подводить первые итоги конкурса:
Ознакомьтесь с лонг-листом наших членов жюри — Анны Чернаковой и Александра Адабашьяна:

 -Байкова Елизавета Михайловна, 14 лет, Санкт-Петербург, «Елка»
-Бойцова Виктория Андреевна, 13 лет, Санкт-Петербург, «Ёлка»
-Васильев Михаил, 11 лет, Великобритания, Лондон,«Бабушкин подарок»
 -Васильева Елизавета Сергеевна, 15 лет, Санкт-Петербург, «Калоши и мороженое»
 -Козлов Иван Сергеевич, 12 лет, Санкт-Петербург, «Тридцать лет спустя»
 -Ладыжев Артём Владимирович, 13 лет, Санкт-Петербург, «Ёлка»
 -Лунёв Даниил Александрович, 13 лет, Санкт-Петербург, «Калоши и мороженое»
 -Полухова Евгения Николаевна, 16 лет, Московская область, г. Королёв,«Калоши и мороженое»
 -Пуртов Михаил Вадимович, 13 лет, Санкт-Петербург, «Бабушкин подарок»
 -Тесля Вероника Владимировна, 8 лет, Украина/ЛНР, г. Луганск, «Тридцать лет спустя»
 -Толстик Таисия Евгеньевна, 12 лет, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, «Бабушкин подарок»
 -Чуйкова Полина Андреевна, 7лет, Великобритания, Лондон, «Бабушкин подарок»
 -Шикалова Вероника Ильинична, 13 лет, Санкт-Петербург, «Тридцать лет спустя»
 -Щеголева Дарья Денисовна, 13 лет, Санкт-Петербург, «Бабушкин подарок»
 -Щерба Екатерина Денисовна, 12 лет, ЛНР, г. Алчевск, «Ёлка»
-Языкова Лилия Данииловна, 14 лет, Санкт-Петербург, «Золотые слова»

Мы будем публиковать рассказы из донг листа и сейчас предлагаем вам первый рассказ — Байкова Елизавета «Ёлка»:

«В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!» 

Все свои школьные годы я очень любила украшать новогодние ёлки: дома, не дома — мне было неважно. Я из любой ёлки могла сотворить целое произведение искусства.
Даже сейчас помню: каждый год мы всем классом отправлялись в лес и искали ту самую, ту единственную ёлку, чтоб та была идеальной, ни единой лишней иголочки, ни ворсинки, ни пылинки, ничего на ней. Чтоб посмотреть и уже изнутри наполняться радостью от любви к прекрасному и блаженства.

Классе в седьмом мы в очередной раз пошли искать такую. Нашу ёлку.
Все начиналось очень даже хорошо: пошли не всем составом, а только небольшой частью: я, Вовка Семёнов  — мой самый лучший друг, отличница Катя Трубкина, она была самой умной и занудливой. Всегда носила безупречно белую блузку, серенькую кофточку поверх и чёрную юбку до колен. Её образ всегда дополнял розовый или красный ободок с бантиком и 2 косички, аккуратно связанные ленточками. Была с нами и учительница Надежда Ивановна — молодая, строгая, но очень весёлая женщина с «большим потенциалом», на который так яростно каждый день нам указывал директор и даже несмотря на все ее небольшие амбиции и рвение, я все равно её очень любила. Она была одновременно очень милой и суровой, — это мне и нравилось. 

С нами ещё пошли Федька и Ванька Перепёлкины  — 2 брата-громилы, широкоплечие красавцы с каштановыми волосами и красивыми голубыми глазами. В одного из них по-любому была влюблена почти каждая девчонка нашего класса. Но не я: моё сердце почему-то отдалось тому самому Вовке Семёнову, худому высокому юноше в очках с растрёпанными, но аккуратно подстриженными светлыми волосами. 

Хоть он и не был красавцем, о котором мечтали все девочки, зато он был честным и его сердце было настолько большим, что доброта и смех, которыми он делился со мной, остаётся в нём до сих пор и границ не имеет.
В общем, пошли мы такой разношёрстной компанией, хотя я до сих пор не понимаю, почему, ведь Катя Трубкина нам только мешала своей заумной болтовнёй и рассказами про математику.
Вышли мы из школы днём, а на улице уже было темно, ведь, когда уроки закончились, солнце успевало садиться, и нам ничто не оставалось, как шагать по темноте, следя друг за другом, как за утятами, чтобы не потеряться.

Снег маленькими серебряными крупицами падал нам на шапки, лица и плечи, закрытые множеством слоёв одежды. Под ногами лёд, скрывающий тёмную дорогу своей толстой прозрачной плёнкой, идя по которой, наши ноги неуклюже скользили и разъезжались в разные стороны. Было непривычно тихо и хорошо. Как в сказке.
Дойдя до леса, мы остановились, чтобы сосчитаться и посмотреть, все ли на месте.

— Так, ребята, как обычно, я иду первая, за мной Перепёлкины, они уже ходили в лес, знают, что делать. За ними вы, Маша и Вова, ну и сзади Катя Трубкина пойдёт, будет замыкать, — начала объяснять нам Надежда Ивановна. Не забывайте про детальный осмотр всех возможных вариантов ёлок, если что-то произойдёт — кричите. Не забудьте держаться рядом, я за вас отвечаю всё-таки.

В её голосе прорезалась некая уверенность, но на лице я видела небольшое волнение и страх. Чего же она так боялась? 

— Вы чего боитесь? — спросила Трубкина.
— Я-то ничего не боюсь, я за вас, дети, боюсь. Вдруг замёрзнете. — пояснила учительница. 

Все вместе кивнули и пошли в глубь леса. Мы шли с Вовой и болтали о какой-то ерунде: 

— Слушай, а что если взять и решить все задачи по математике на свете? Поставят ли мне миллион пятёрок за это? — задумался Вова.
— Ты совсем что ли? Как ты их решишь? Ты ж не дожил ещё до такого, чтоб твоя глупая башка переваривала кучу формул, то-то же Трубкина, всё решит! — я огрызнулась.
— Нашла, кого за придурка держать! Я ж на кружок по математике хожу, всё знаю, — кривлялся он.
— Ну ладно, тогда реши мне эту: шли два ежа за шишкой в лесу. Один вышел раньше другого на один час, а расстояние между их норой и ёлкой, на которой весит шишка, равно двум километрам. Шёл ёж, который вышел раньше, до ёлки 3 часа. Кто дошёл быстрее? — сочинила я задачку. 

Я знала, что она будет простой, но мне захотелось поумничать, хоть математику, как и любую другую вычислительную науку, я знала плохо. 

— Ну и задачка, уровень у неё первого класса. Нам Валентина Андреевна на кружке рассказывала. Конечно, первый ёж быстрее дошёл. Зря сочиняла! Вот видишь, какой я умный, можешь и позавидовать! — кривлялся Вова
— Ну-ну! Не торопись меня с собой сравнивать, я рисую лучше! — я ухмыльнулась и кинула в него снежок.  

Он запульнул его в ответ, и началась ожесточённая война, в её результате победителем оказалась я, ведь мой лучший друг оказался слабаком и сдался. 

Мы шли и шли и, по ходу, отбились от ребят: мы перестали слышать их голоса, а наши крики они, по всей видимости, не слышали. 

Начало становиться холодно: мы перестаём чувствовать пальцы на ногах, руки леденеют, нос и щёки все больше и больше румянятся. Мы пытаемся согреться и стоим в обнимку. О поиске ёлки мы не думаем. Мы ищем ребят. Я начинаю паниковать: 

—  А если мы их не найдём? Мы что, тут жить останемся? Мне страшно, Вов, — я начинаю выть.
— Ты что, дура? Какой ночевать? Сейчас разберёмся! Держи шишку и не ной! — утешил меня Вова. 

Он дал мне огромную коричневую еловую шишку, она еле помещалась в карманы моей шубки, которую отдала мне сестра. Это меня успокоило, и мы нашли следы, по ним мы решили следовать.  

Спустя целый час поисков нас нашла перепуганная Надежда Ивановна. Она была настолько зашуганной и злой, что слова сами слетали с её языка: 

— Вы куда ходили? Вы хоть знаете, как мы испугались? Больше не возьму вас никуда! В следующий раз ёлку сама искать пойду, только наряжать будете, только и иди к этим детям навстречу! —  вопит Надежда Ивановна. 

— Но мы не специально… мы не хотели Вас пугать, — вступился Вова.
— Ага, не хотели они! Ну-ка марш за мной! — крикнула она. 

Мы уже передумали искать ёлку — замёрзли. Зато Вова шишку подарил.  

Потом мы пошли в школу, и Перепёлкины тащили на себе её — нашу идеальную, невообразимо красивую ёлку. Установив её, братья помчали домой, а Вова проводил меня до подъезда. На часах уже было десять вечера, наша деревушка засыпала: огоньки света потихоньку угасали, телевизоры выключались, а я только сняла ботинки и поставила их сушиться.
Я оставила шишку, подаренную Вовой в комнате и быстро побежала парить ноги, надеясь на то, что мама не увидит моего прихода и внешнего вида: растрепанные волосы, краснющие щёки и синие губы. Мама хоть и покричала немного, а потом успокоилась и поставила чайник. 

Когда вода закипела, мама тихим голосом спросила: 

— Ёлку хоть нашли?
— Нашли. Большую, пышную, как и хотели, — сказала я.
— Ну вот и замечательно,  а то мы тут уже все переволновались. Сестра твоя даже спать пошла. Пей чай и иди спать, завтра в школу. — приказала мама.
— Слушаюсь и повинуюсь, мам, — фыркнула я и двинула к себе в комнату. 

Когда я вошла, то положила шишку в небольшую коробку, легла в кровать и уснула. 

Новый Год мы тогда отпраздновали чудесно — все были довольны. Ёлка получилась что надо, и выбрасывать её никто не хотел. Было чудно. 

С того момента прошло уже много лет, и до сих пор мне Вова шлёт шишки по почте, живя в Германии. Теперь у меня не только наши, русские, но и немецкие шишки в запасе, целых двадцать семь штук. А храню я их в той же самой шкатулке, как двадцать семь лет назад. Нет для меня ничего ценнее, чем эти кусочки елей. В них вся память о нём, о моём самом-самом лучшем и дорогом друге Вовке Семёнове и времени, что мы с ним провели в детстве. 

Фотография Сергея Климкина
На фото актёр Сергей Степанченко, исполнивший роль Папы в фильме «Про Лёлю и Миньку».

Новости

Про Лёлю и Миньку 18 июня 2020

День рождения Сергея Степанченко!

Поздравляем с днём рождения замечательного актёра Сергея Степанченко! Сергей родился в городе Татарск Новосибирской области, учился во Владивостоке, служил в...

Про Лёлю и Миньку 8 июня 2020

Наши фильмы на youtube!

Дорогие друзья, теперь вы можете посмотреть наши фильмы "Собачий рай" и "Жили-были мы" в открытом доступе на ютьюб - бесплатно...

Про Лёлю и Миньку 2 июня 2020

День рождения актрисы Губернского Театра Елены Петровой

2 июня — день рождения Елены Петровой, актрисы Губернского Театра с 30-летним стажем. Съёмки в фильме «Про Лёлю и Миньку»...

Про Лёлю и Миньку 1 июня 2020

День рождения Анны Чернаковой

Сегодня не только начало долгожданного лета, но и день рождения режиссёра Анны Чернаковой! И пусть нас всех не балуют теплом...

Про Лёлю и Миньку 27 мая 2020

Майские праздники

Вот и подходит к концу май, впереди лето, а мы поздравляем с днём рождения всех, кто его отмечал в этом...

Про Лёлю и Миньку 21 мая 2020

50 лет творческой деятельности артиста Волковского театра — Валерия Соколова

С 50-летним юбилеем творческой деятельности мы поздравляем актёра Валерия Соколова! 16 марта 1970 года он был зачислен в труппу Ярославского...

Про Лёлю и Миньку 21 мая 2020

Интервью с фокус-пуллером Еленой Гусевой

Елена Гусева — фокус-пуллер с огромным опытом и позитивным зарядом, поэтому общение с ней в нашей, ставшей уже регулярной, рубрике "интервью"...

Про Лёлю и Миньку 7 мая 2020

Интервью с Леонидом Тимцуником

О том, как можно поставить спектакль в условиях карантина, нам рассказывает актёр Леонид Тимцуник, сыгравший в фильме "Про Лёлю и...