Озвучивание фильма «Про Лёлю и Миньку»
11 октября 2019 Про Лёлю и Миньку

Дорогие друзья, пресс-служба киноконцерна Мосфильм предлагает вашему вниманию еще один репортаж о нашем озвучивании,  полный репортаж можно прочитать можно прочитать здесь.

«В Одиннадцатой студии «Мосфильма» заканчивается процесс речевого озвучивания кинокартины «Про Лёлю и Миньку» режиссера Анны Чернаковой. Фильм снят по мотивам детских рассказов Михаила Зощенко.

Ранее мы уже писали о закадровой работе исполнителей главных ролей – Елисея Мысина (Минька) и Евгении Щербининой (Лёля). На этот раз мы застали в «Тонстудии» девятилетнюю актрису Таню Ревякину – тёзку своей героини.

«Очень нравится здесь записываться – уютно, спокойно. Я бы с удовольствием озвучила не только своего персонажа, но и кого-нибудь ещё, хотя это, конечно, невозможно! – пошутила юная артистка. – Если честно, работать на съемочной площадке было веселее. Но мне помогает режиссёр: даёт советы, ставит «правильный голос».

Работа с детьми всегда требует от режиссёра особого внимания – Анну Чернакову отличает очень деликатный подход к актёру. Со стороны это похоже то на дружескую беседу, то на увлекательную игру с той лишь разницей, что в финале ребёнок всегда выполняет поставленную перед ним задачу.

«Воссоздать в студии многие сцены непросто, поэтому мы по большей части планируем использовать чистовую фонограмму и озвучить лишь те сцены, где есть технические «огрехи» или нужно по-новому расставить акценты», – рассказала Анна Чернакова в перерыве между дублями.

В студию также приехали студенты первого курса актерского факультета Высшей школы Кино и Телевидения «Останкино» (мастерская Е. Германовой) – будущим актёрам предстояло озвучить массовую сцену (эпизод на вокзале).

«Работа на «Мосфильме» – это наш первый опыт в озвучивании полнометражного фильма. Нам здесь всё безумно нравится – для нас это потрясающая практика. Мы готовились, делали специальные речевые упражнения: читали вслух рассказы Зощенко, чтобы понять стилистику и манеру изложения, найти нужную тональность. У нас сразу установился отличный контакт с режиссёром – уверены, что выполним все установки», – поделились впечатлениями студенты.

Работу юных актёров в студии «курировал» Александр Адабашьян – известный советский и российский кинодраматург, художник, актёр, режиссёр и сценарист. В фильме «Про Лёлю и Миньку» он выступил в качестве художника-постановщика, а также исполнителя одной из ролей – бывшего представителя интеллигенции, который, постепенно опускаясь по социальной лестнице, стал старьёвщиком. Несмотря на отсутствие опыта, студенты достаточно чётко и быстро выполняли все установки мэтра – отдельные реплики записывались с одного-двух дублей.

«Работа на площадке и в студии – две совершенно разные вещи, – отметил Александр Артёмович в беседе с Mosfilm.ru. – На площадке все происходит одновременно: ты в атмосфере сцены, рядом партнеры. Здесь же нужно заново войти в роль – это сложно. Особенно, если режиссёру необходимо озвучить не всю сцену, а короткий фрагмент. Раньше при озвучивании групповых сцен режиссеры собирали всех артистов вместе и заново проигрывали целые эпизоды. Сейчас записываются поодиночке. Это опасно так называемыми «потерями настроения». Кроме того, очень часто звук в кино получается искусственным: трескающиеся под ногами сучки заменяют хрустом ломающейся зубочистки, а шорох листвы – комком ленты из магнитофона. Но, я считаю, что нам удалось сохранить нужную атмосферу».

Ранее в Первой музыкальной студии «Мосфильма» при участии струнного квинтета Сергея Полтавского, а также солистов нескольких московских оркестров была записана музыка к кинокартине.

Музыку написал молодой английский композитор Юрий Брайерс, это его дебют в полнометражном кино. А для дирижёра Большого театра Алексея Верещагина это увлекательный новый опыт работы под киноизображение. Он тщательно готовился к нему – изучал партитуру, смотрел черновую сборку фильма. А во время записи внимательно откликался на замечания звукорежиссеров Владимира Овчинникова и Алексея Бадыгова и самого композитора, который мог «присутствовать» на записи, находясь в Англии, благодаря технологии, существующей на Киноконцерне.

«Это было потрясающе, – поделился своими впечатлениями Юрий Брайерс. – Я мог слышать звук в том же качестве, в котором его слышали звукорежиссеры в аппаратной, и тут же реагировать. В следующий раз я обязательно постараюсь приехать, я видел фотографии студии и очень впечатлен. В Лондоне таких больших залов практически нет»».

Новости

Про Лёлю и Миньку 18 июня 2020

День рождения Сергея Степанченко!

Поздравляем с днём рождения замечательного актёра Сергея Степанченко! Сергей родился в городе Татарск Новосибирской области, учился во Владивостоке, служил в...

Про Лёлю и Миньку 8 июня 2020

Наши фильмы на youtube!

Дорогие друзья, теперь вы можете посмотреть наши фильмы "Собачий рай" и "Жили-были мы" в открытом доступе на ютьюб - бесплатно...

Про Лёлю и Миньку 2 июня 2020

День рождения актрисы Губернского Театра Елены Петровой

2 июня — день рождения Елены Петровой, актрисы Губернского Театра с 30-летним стажем. Съёмки в фильме «Про Лёлю и Миньку»...

Про Лёлю и Миньку 1 июня 2020

День рождения Анны Чернаковой

Сегодня не только начало долгожданного лета, но и день рождения режиссёра Анны Чернаковой! И пусть нас всех не балуют теплом...

Про Лёлю и Миньку 27 мая 2020

Майские праздники

Вот и подходит к концу май, впереди лето, а мы поздравляем с днём рождения всех, кто его отмечал в этом...

Про Лёлю и Миньку 21 мая 2020

50 лет творческой деятельности артиста Волковского театра — Валерия Соколова

С 50-летним юбилеем творческой деятельности мы поздравляем актёра Валерия Соколова! 16 марта 1970 года он был зачислен в труппу Ярославского...

Про Лёлю и Миньку 21 мая 2020

Интервью с фокус-пуллером Еленой Гусевой

Елена Гусева — фокус-пуллер с огромным опытом и позитивным зарядом, поэтому общение с ней в нашей, ставшей уже регулярной, рубрике "интервью"...

Про Лёлю и Миньку 7 мая 2020

Интервью с Леонидом Тимцуником

О том, как можно поставить спектакль в условиях карантина, нам рассказывает актёр Леонид Тимцуник, сыгравший в фильме "Про Лёлю и...